История пивоварения в Твери уходит корнями во вторую половину XVIII века. На страницах «Краткого описания состояния Тверской губернии, основанного на сравнении статистических данных 1783 и 1846 года» сообщается, что в 1783 году в Твери среди прочих заведений были «винный магазин, пивоварня, медоварня, водочная…». При этом в городе располагались 13 солодовых заводов. Надо полагать, что продукция этих солодовен находила спрос и использовалась как для винокурения (производства спирта), так и для варки горожанами пива для собственного потребления, а пивоварней соответственно на продажу.
Значительную роль в истории тверского пивоварения сыграло основание в 1876 году коллежским советником Константином Карловичем фон Гутом пивоваренного завода на Набережной р.Тверцы, которое началось с прошения тверскому губернатору: «Желая устроить в городе Твери пивоваренный завод в собственном моем двухэтажном каменном доме, находящемся в I квартале Затверецкого отделения по Набережной р. Тверцы и для этой цели приобретя все аппараты, необходимые для такого завода, имею честь просить Ваше Превосходительство утвердить прилагаемый план и разрешить устройство сего завода». Производство пива началось в 1877 году.
В 1899 году австрийский подданный Эмиль Адольфович Слатинский купил и реконструировал завод на берегу р.Тверцы, и тверской паровой пивоваренный завод получил свое название «Тверская Бавария».
На заводе варились популярные в те годы сорта пива: «Чёрное бархатное», «Двойное золотое», «Баварское», «Столовое» и специально выдержанные сорта «Пильзенское» и «Любительское». Производились также фруктовые воды, квасы и морсы.
[А7-Л1]