Дату своего рождения ОАО "Камчатское Пиво" связывает с появлением на свет приказа Управления пищевой промышленности Хабаровского края №236-а от 20 июня 1947 года. Именно тогда было решено из небольшой пекарни, расположенной недалеко от Авачинского залива, в районе нынешней Комсомольской Площади, создать Петропавловский Горпищекомбинат.
Впрочем, "создание" это произошло только на бумаге, потому что уже в то время коллектив пекарни (директором в то время был Кузнецов), занимался всем, что было необходимо для небольшого населения города Петропавловск-Камчатский.Документы 1948 года свидетельствуют о результатах этой работы. Выпущено:
- Пива - 10000 гектолитров.
- Ликеро-водочных изделий - 65100 гектолитров.
- Безалкогольных напитков - 10000 гектолитров.
- Кондитерских изделий - 200 тонн.
- Кулинарных изделий - 200 тонн.
Паралельно с этим ассортиментом, конечно же, пекся хлеб - около 140 тонн в год, варилось варенье, заготавливались дрова, готовилась горчица... В 1949 году ассортимент горпищекомбината пополнился вином плодовоягодным (19.202 декалитров), брагой алкогольной (и такая была продукция) - 119 декалитров. В интересах города коллектив комбината занимался еще добычей и обработкой рыбы, солил, коптил, продавал парную рыбу. Но при этом, конечно же, не забывал о своей главной специальности - варить хорошее камчатское пиво!