ВИНАП

ВИНАП

Russia
Novosibirsk region
г. Новосибирск

ВИНАП расшифровывается как «Вина, напитки, пиво» (бывший Новосибирский пиввинкомбинат) — предприятие по производству вино-водочной продукции, пива и безалкогольных напитков в Новосибирске.

Предприятие было открыто в 1967 году, территориально располагалось в Кировском районе города.

В 1967 году были открыты производственные линии по выпуску пива и безалкогольных напитков. В конце следующего года на заводе начали производить шампанское четырёх видов - сухое, полусухое, сладкое и полусладкое.

В 1970 году состоялся запуск ликёро-водочных линий.

В 1980 году было сооружено, а 6 февраля 1981 года в торжественной обстановке было запущено производство по выпуску тонизирующего напитка «Пепси-кола», по лицензии американской компании PepsiCo.

Начавшаяся в 1985 году антиалкогольная кампания, а следом и перестройка, распад СССР, реформы 1990-ых годов привели предприятие к тяжёлому положению.

На начало 2000-х годов ВИНАП являлся крупнейшим за Уралом производителем спиртных напитков.

В середине 2003 года, с открытием пивоварни «Собол бир» (мощность 12 млн. дал в год), был закрыт старый цех ВИНАПа (мощность 6,8 млн дал в год). Осенью ВИНАП открыл свой торговый дом («Премьер»), реализующий весь выпускаемый компанией алкоголь. На этот момент весь ассортимент продукции составляет 150 наименований водки, винных, слабоалкогольных и прохладительных напитков, а также шампанского и пива.

В октябре 2004 года пивоварня «Собол бир» была выкуплена голландской компанией Heineken NV, а сам ВИНАП обязался не варить пиво на территории Сибири и Урала в течение 5 лет. К декабрю 2004 года компания вынуждена была приостановить производство и алкогольной продукции - возникли трудности с оформлением лицензии.

1 января 2006 года завод, из-за налоговых задолженностей, не смог получить федеральные акцизные марки и остановил производство.

В апреле 2006 года завод проиграл судебный спор инспекции ФНС, потребовавшей взыскать с него около 120 млн рублей. Летом 2006 года менеджмент предприятия инициировал введение процедуры наблюдения.

В январе 2007 года Новосибирсквнешторгбанк потребовал в суде от ВИНАПа 54 млн рублей непогашенного кредита. В апреле Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск Сибирского отделения Сбербанка России, который требовал от завода погасить выданные в 2005 году кредиты на сумму свыше 81 млн рублей, вместе со штрафными санкциями.

Общая задолженность ВИНАПа перед всеми кредиторами составляет около 250 млн рублей.

ВИНАП
ВИНАП

Russia

ВИНАП
ВИНАП

Russia

ВИНАП
ВИНАП

Russia

ВИНАП
ВИНАП

Russia

ВИНАП
ВИНАП

Russia

ВИНАП
ВИНАП

Russia

ВИНАП
ВИНАП

Russia

ВИНАП
ВИНАП

Russia

ВИНАП
ВИНАП

Russia

ВИНАП
ВИНАП

Russia

ВИНАП
ВИНАП

Russia