Ставропольский пивоваренный завод
История завода началась в далеком ХIХ веке и связана с именем Антона Осиповича Груби — чешского пивовара, уроженца Австро-Венгрии, прибывшего в 80-х годах XIX столетия в г. Ставрополь.
Датой основания предприятия принято считать 1889 год, когда А.О.Груби направил в Акцизное Управление уведомительное письмо о том, что приступил к постройке нового пивоваренного и медоваренного завода в городе Ставрополе на Варваринской улице № 20.
Жители Ставрополя полюбили чешский солодовый напиток, который варили на заводе Груби, а также сельтерскую и фруктовую воду.
С момента основания завод не прекращал работу ни на один день, а в 70-90-ые годы 20-ого века был единственным снабжающим потребителей Ставрополя и края любимым пивом «Жигулевское».
В 2006-2007 годах на пивоваренном заводе была проведена широкомасштабная реконструкция – установлено полностью автоматизированное оборудование лучших европейских производителей, в том числе: варочный порядок (немецкая компания «Хуппманн») и новый бродильный цех (датская фирма «Хольвриека»).
На сегодняшний день ОАО «Ставропольский пивоваренный завод» является производителем традиционного настоящего живого пива и занимает лидирующие позиции в пивоваренной отрасли ЮФО по производству непастеризованного живого пива, воды и безалкогольных напитков.
В 2007 году завод был награжден Союзом российских производителей пиво-безалкогольной продукции высшей общесоюзной наградой «Янтарная звезда» в номинации «Сохранение традиций российского пивоварения».
На заводе осуществляется выпуск 5-ти торговых марок пива: «Ставгород», «Губернское», «Антон Груби», «Ставропольское» и «Жигулевское». Благодаря уникальным технологиям и системе контроля качества в пиве ставропольского пивоваренного завода сохранены все свойства живого пива – натуральные пивные дрожжи, витамины и микроэлементы.
[А2-Л1]