Петрозаводский пивоваренный завод
Здание пивоваренного завода построено в 1952 году, а в августе того же года сварена первая партия пива "Жигулевское". Проектная мощность предприятия была 830 тыс. дал пива в год.
В 1956, 1966 годах завод реконструировался и достраивался. В производстве пива использовался натуральный российский хмель, солод. Пиво не пастеризовалось. Наряду с пивом "Жигулевским" на заводе выпускались различные сорта лимонада, минеральные воды.
В 1971 году завод достиг мощности 1 млн. дал пива в год.
С введением в России рыночной экономики, завод стал терпеть убытки. Натуральное пастеризованное пиво хранится максимум 8 суток, в то время, как у конкурентов, использующих консерванты, пиво может хранится 3 месяца и больше.
В 1996 году предприятие оказалось на грани банкротства, за год было сварено всего 37 тыс. дал пива.
В 2001 году было принято решение прекратить выпуск пива. Оборудование частично продали, частично сдали в металлом.
В настоящее время на территории завода располагаются различные частные компании никак не связанные с производством пива.
[А1-Л7]